Налоги – это обязательные, индивидуальные безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физ. лиц в форме отчуждения принадлежавших им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований (ст. 8 НК РФ).

Под Сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физ. лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) (ст. 8 НК РФ).

Конституцией РФ и НК РФ закрепляются отдельные Принципы налогообложения:

1) всеобщность (каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы – ст. 57 Конституции РФ);

2) верховенство представительной власти – в их установлении (статьи 57, 71, 76, 105, 106 Конституции РФ);

3) прямое действие во времени законов, устанавливающих новые налоги или ухудшающих положение налогоплательщиков (ст. 57 Конституции РФ, ст. 5 НК РФ);

4) однократность налогообложения – один и тот же объект не может облагаться налогами одного вида (уровня) два раза за один период налогообложения;

5) очередность взимания налогов из одного источника (в целях уменьшения налогового бремени);

6) временное ограничение налоговых притязаний;

7) определенность налогообложения – в целях определения обязанностей налогоплательщика законодательные акты устанавливают и определяют субъект налога, объект и источник налога, единицу налогообложения, налоговую ставку, сроки уплаты налога, бюджет или внебюджетный фонд, в который налог зачисляется;

8) приоритет ратифицированных РФ международных норм и правил налогообложения в случае расхождения их с национальным правом (ст. 15 Конституции РФ, ст. 7 НК РФ).

Сущность и роль налогов Проявляются в их функциях:

· Фискальной – обеспечение государства финансовыми ресурсами;

· Регулирующей – воздействие на общественные отношения в государстве, в первую очередь на производственные процессы. Соотношение этих функций при взимании налогов различается в зависимости от вида налога.

НК РФ все налоги подразделяются на: Федеральные налоги, налоги субъектов РФ (региональные), местные налоги.

Особенностью Федеральных налогов является то, что они устанавливаются только федеральными законами и обязательны к взиманию на территории всей страны. К федеральным налогам в РФ относятся:

· НДС (статья 143-178 НК РФ);

· Акцизы (статья 179-206 НК РФ);

· НДФЛ (статья 207-233 НК РФ);

· ЕСН (статья 234-245 НК РФ);

· Налог на прибыль организаций (статья 246-333 НК РФ);

· Сбор за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов (статья 3331-3337 НК РФ);

· Водный налог (статья 3338-33315 НК РФ);

· Госпошлина (статья 33316-33342 НК РФ);

· НДПИ (статья 334-346 НК РФ).

Региональные налоги включают в себя платежи, установленные НК РФ, взимание которых обязательно на территории всех субъектов РФ. Конкретный порядок взимания этих налогов на территории различных субъектов может отличаться, так как органы представительной власти самостоятельно определяют ставку налога, порядок его уплаты, налоговые льготы. К региональным налогам в РФ относятся:

· Налог на имущество (стаья 378-3861 НК РФ);

· Налог на игорный бизнес (статья 364-371 НК РФ);

· Транспортный налог (статья 356-3631 НК РФ).

Местные налогиЭто налоги, которые устанавливаются и вводятся в действие в соответствии с НК РФ нормативно-правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательны к уплате на территории соответствующих муниципальных образований. Органы представительной власти самостоятельно определяют ставку налога, порядок его уплаты, налоговые льготы. К местным налогам относятся: земельный налог и налог на имущество физ. лиц.

В зависимости от плательщиков Налоги можно разделить на налоги:

· с физ. лиц;

· с юр. лиц и их филиалов, подразделений, имеющих отдельный баланс и счет;

· смешанного состава, т. е. взимаемые и с физических, и с юридических лиц.

В зависимости от того, является ли юр. плательщик одновременно фактическим плательщиком, налоги подразделяют на: прямые и косвенные.