Лизинговые операции являются одной из форм кредитных операций, они широко распространены во всем мире.

Под лизингом обычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования или договор аренды машин и оборудования, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора. Кроме того, лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования вложений в основные фонды при посредничестве специализированной (лизинговой) компании, которая приобретает для третьего лица имущество и отдает ему это имущество аренду на долгосрочный период. Таким образом, лизинговая компания фактически кредитует арендатора.

Основу лизинговой сделки составляют: 1 объект сделки; 2. субъекты сделки (стороны лизингового договора); 3. срок лизингового договора; 4. лизинговые платежи; 5. услуги, предоставляемые по лизингу.

Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не уничтожается в производственном цикле. По природе арендуемого объекта различают лизинг движимого и недвижимого имущества.

Субъектами лизинговой сделки являются стороны, имеющие непосредственное отношение к объекту сделки: 1. лизингодатели; 2. производственные (промышленные и сельскохозяйственные), торговые и транспортные предприятия и население (лизингополучатели); 3. поставщики объектов сделки — производственные (промышленные) и торговые компании.

Срок лизингового контракта не может превышать срока возможной эксплуатации оборудования с учетом условий эксплуатации объекта арендатором.

В проекте лизинговых операций наиболее сложным моментом является определение суммы лизинговых платежей, причитающихся лизингодателю. При краткосрочной и среднесрочной аренде сумма арендных выплат в значительной мере определяется конъюнктурой рынка арендуемых товаров. При долгосрочном лизинге в основу расчета лизинговых платежей закладываются методически обоснованные расчеты, что связано со значительной стоимостью объекта сделки и продолжительным сроком лизингового контракта.

Существующие формы лизинга можно объединить в два основные вида — оперативный и финансовый.

Оперативный лизинг — это арендные отношения, при которых расходы лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием сдаваемых в аренду предметов, не покрываются арендными платежами в течение одного лизингового контракта.

Финансовый лизинг — это соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.

Внедрение банков на рынок лизинговых услуг связано, во-первых, с тем, что лизинг является капиталоемким видом бизнеса, а банки являются основными держателями денежных ресурсов. Во-вторых, лизинговые услуги по своей экономической природе тесно связаны с банковским кредитованием и являются своеобразной альтернативой последнему. Конкуренция на финансовом рынке толкает банки к активному расширению этих операций, что выдвинуло банки в первую категорию фирм, осуществляющих лизинговые операции. При этом банки контролируют и независимые лизинговые фирмы, предоставляя им кредиты.

В России лизинг до недавнего времени применялся лишь в международной торговле и в сравнительно небольших объемах. Вместе с тем обследование предприятий и организаций показало, что большая часть потребителей испытывает необходимость в привлечении машин, оборудования и другой техники на условиях аренды.