Элементы банковской системы образуют единство, выражают при этом специфику целого и выступают носителями его свойств. Элементами банковской системы являются банки, некоторые специализированные финансовые институты, выполняющие банковские операции, но не имеющие статуса банка, а также некоторые дополнительные учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов.

Банки представляют собой организационные структуры финансового рынка, кредитные организации, в задачу которых входит комплекс осуществления операций по привлечению временно свободных денежных средств, накоплений и сбережений физических и юридических лиц, по размещению аккумулированных ресурсов от своего имени на основе возвратности, срочности и платежей в соответствии с поручением их клиентов. Эти “родовые” признаки банков отражают, по сути, три базовых направления, по которым исторически сформировались банки. С определенной долей условности к этим направлениям можно отнести (в хронологическом порядке):

деятельность храмов по обеспечению сохранности передаваемых им сбережений; ростовщические кредиты, трансформируемые в коммерческие; “расчетная” и валютная деятельность меняльных контор.

На бытовом уровне понятие “банки” чаще всего ассоциируется с хранилищем денег, однако более широкий подход предполагает изучение разнообразных точек зрения на это понятие. В частности, банки рассматриваются как посредническая организация, торговое предприятие, хозяйст-венный субъект, учреждение, организационная структура, собст-венность, владение, субъект финансового рынка, объект надзора и регулирования. И, наконец, банки являются носителями комплекса специфических функций, таких как перерас-пределительная, контрольная, экономии издержек обращения, аккумуляции средств, регулирования денежного оборота.

На практике функционирует различные банки. В зависимости от того или иного критерия их можно классифицировать по следующим признакам.

По форме собственности выделяют государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки. Государственная форма собственности чаще всего относится к центральным банкам. Подобная ситуация сложилась у центральных банков таких стран, как Россия, Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Беларусь. Доля государства в капитале центрального банка Японии составляет 50%, остальная часть принадлежит банкам; в Швейцарии государству принадлежит 47% капитала центрального банка (оставшиеся 53% принадлежат кантонам); в Австрии 50% капитала Австрийского национального банка владеет государство, другой половиной – частные лица.

Коммерческие банки в рыночном хозяйстве чаще всего являются частными (по международной терминологии понятие частного банка относится не только и даже не столько к банкам, принадлежащим отдельным лицам, сколько к акционерным и кооперативным банкам).

По правовой форме организации банки можно разделить на общества открытого и закрытого типов ограниченной ответственности.

По функциональному назначению банки можно подразделить на эмиссионные, депозитные и коммерческие.

Эмиссионными являются все центральные банки, их класс-сической операцией выступает выпуск наличных денег в обра-щение. Они не занимаются обслуживанием индивидуальных клиентов. Депозитные банки специализируются на аккумуляции сбережений населения через депозитные операции (прием вкладов). Коммерческие банки выполняют все операции, раз-решенные банковским законодательством. Коммерческие банки составляют основное ядро второго яруса банковской системы.

По характеру выполняемых операций банки делятся на универсальные и специализированные. Универсальные банки могут выполнять весь набор банковских услуг, обслуживать клиентов независимо от направленности их деятельности, как физических, так и юридических лиц. В отличие от универсальных банков специализированные банки выполнят определенные виды операций (внешнеторговые операции, ипотека и др.).

В Республике Беларусь основное внимание уделяется развитию универсальных банков. Считается, что универсальная деятельность способствует диверсификации и уменьшению риска, более удобна клиенту, поскольку он может удовлетворить потребности в различных видах банковского продукта.

Виды банков можно классифицировать по обслуживаемым ими отраслям. Это могут быть многоотраслевые и обслуживающие преимущественно одну из отраслей или подотраслей (авиационную, автомобильную, нефтехимическую промышленность, сельское хозяйство).

По числу филиалов банки можно разделить на бесфилиальные и многофилиальные.

По сфере обслуживания банки делятся на региональные, межрегиональные, национальные и международные.

По масштабам деятельности можно выделить малые, средние, крупные банки, банковские консорциумы, межбанковские объединения.

В ряде стран функционируют учреждения малого кредита, к которым относятся ссудосберегательные банки, строительно-сберегательные банки, строительно-сберегательные кассы, кредитная кооперация. Некоторые кредитные организации не имеют статуса банка и выполняют лишь отдельные операции, в связи с чем не получают от центрального банка лицензию на осуществление совокупной банковской деятельности.

К элементам банковской системы относят и банковскую инфраструктуру, в которую входят различного рода предприятия, агентства и службы, которые обеспечивают жизнедеятельность банков. Банковская инфраструктура включает информационное, методическое, научное, кадровое обеспечение, а также средства связи, коммуникации и др.