В сегодняшнем мире немаловажное значение приобретает и эстетическое начало в деятельности по отношению к природе. Красота окружающего мира с давних пор поражала воображение человека и привлекала внимание художников. Но на современном этапе прекрасное отношение к природе подразумевает не только любование ею, но и гармонизацию взаимодействия: бережное использование, ненавязчивое изучение. Эстетически выверенным становится отношение к природе не как «внешней среде», а отношения с природой как живого с живым.

Эстетическая значимость природных предметов и явлений открывается человеку по мере их материального и духовного освоения, то есть по мере того, как посредством труда он преобразует природу, ставит ее силы на службу своим потребностям. Красота природы открывалась человеку постепенно. На ранних этапах его становления природа была настолько неприступной и чуждой, что оставалась закрытой для эстетического освоения. Красота природы для человека состоит не в чисто внешней формальной красивости ее явлений, а в выражении в природных явлениях положительного человеческого содержания. Красота природы воспринимается в рамках господствующего эстетического идеала. Если в XVII-XVIII вв. при французском дворе сформировался идеал «подстриженной», «украшенной» природы, что нашло отражение в искусстве классицизма, то под влиянием Ж.Ж.Руссо сложился идеал гармоничной и умиротворенной природы, противостоящей искусственности и порочности цивилизации. Романтическое искусство начала XIX века воспевало, напротив, дикую, необузданную природу, противостоящую обыденности буржуазной жизни.

В ХХ веке под влиянием экологических проблем эстетическая значимость природы была вновь переосмыслена, появились основы экологической эстетики. Она утверждает, что подлинное чувство прекрасного рождает не внешняя красота природы, не знание законов ее функционирования, а красота процесса гармонического взаимодействия человека с окружающей средой.

Природа как эстетический объект обладает самоценностью, и все в ней заслуживает охраны. Безобразное в ней не исключается, если оно порождено не деятельностью человека, а есть лишь следствие естественного нарушения жизненных процессов: заболевания животных и растений, разрушения в результате стихийных бедствий. Таким образом, объективным источником ощущения красоты в природе выступает гармоническая взаимосвязь ее явлений. Нарушение этой взаимосвязи, пресекание жизни порождает ощущение безобразного, дисгармоничного, уродливого. Воспитание эстетического отношения к природе – своеобразный барьер на пути совершения насилия над ней в угоду материальным эгоистическим потребностям.