Отсрочка и рассрочка уплаты налогов и сборов представляют собой перенос срока уплаты налога или сбора на будущее. Различие между отсрочкой и рассрочкой уплаты налогов заключается в том, что в первом случае сумма налога по истечении срока, на который предоставлена отсрочка, уплачивается единовременно. А во втором случае сумму налога следует перечислять поэтапно. Статьей 334 Таможенного кодекса Российской Федерации предусмотрены основания, по которым предоставляется отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей. Отсрочка или рассрочка плательщику представляются при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

-причинение этому лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

-задержка этому лицу финансирования из федерального бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

-товары, перемещаемые через таможенную границу, являются товарами, подвергающимися быстрой порче;

Осуществление лицом поставок по межправительственным соглашениям.

Согласно статье 333 Таможенного кодекса Российской Федерации отсрочка или рассрочка предоставляется по письменному заявлению плательщика на срок от одного до шести месяцев. Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей может предоставляться по одному или нескольким видам таможенных пошлин, налогов, а также в отношении всей суммы, подлежащей уплате, либо ее части, решение о предоставлении принимается в срок, не превышающий 15 дней со дня подачи заявления об этом.