Теорию «искусства для искусства» или «чистого искусства» развивал целый ряд мыслителей (тот же А.Шопенгауэр) и художественных направлений. Все они полагают, что искусство – главная, самоценная и самодовлеющая сфера деятельности, не связанная с социумом. Действительность поставляет лишь материал для выразительных задач художника, ибо важно не что, а как изображается.

Импрессионизм (impression – впечатление) сложился во Франции в 60-70 гг. XIX в. и в России в начале ХХ века. Своей задачей импрессионисты считали изобразить впечатления от мира в их мгновенности, неповторимости, случайности, изменчивости. О.Ренуар, Эдуард Мане, Клод Моне, К.Писсарро, В.Серов, К.Коровин разработали специфические приемы художественной выразительности для достижения этой цели. Импрессионизм уделял большое внимание пейзажу на пленэре, стремясь передать воздух и свет в естественной среде. Импрессионизм в музыке представлен такими именами как Морис Равeль и Клод Дебюсси, а в скульптуре – творчеством Огюста Родена.

Символизм во Франции, как и в России, стремился показать мир через призму души художника, отразить его переживания. Функция символа – дать намек на таинственное содержание поэтической души. Искусство должно запечатлеть высшую реальность, в контакте с которой находится художник, и у каждого творца есть свой оригинальный путь к ней, индивидуальный словарь художественных приемов. Символисты Поль Верлeн, Шарль Бодлeр, Артюр Рембo составили славу французской литературы.