Исчисление единого платежа производится по ставке 5 процентов от фонда заработной платы персонала как основной, так и не основной деятельности организации, включая персонал подсобных производств, в том числе штатных, нештатных, сезонных, временных, работающих по совместительству, а также выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера за исключением сумм, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям за выполненные работы и оказанные услуги.

Исчисление единого платежа производится от всех видов выплат, включаемых в состав фонда заработной платы, без вычета из нее сумм налогов, других удержаний в соответствии с законодательством. При этом не имеют значения источники финансирования расходов организации на заработную плату.

Исчисленные суммы единого платежа относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) независимо от источников финансирования расходов организации на заработную плату.

Плательщики единого платежа не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчет единого платежа за месяц. Перечисление средств в бюджет плательщиками производится ежемесячно отдельным платежным поручением не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным.

Ответственность плательщиков за правильность исчисления, своевременность уплаты и порядок взыскания единого платежа устанавливается в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. № 1323-ХХІІ «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь».

Учет начисленных и поступивших сумм единого платежа, а также экономических санкций, осуществляется налоговыми органами на карточках лицевых счетов по форме, устанавливаемой Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

Контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты сумм чрезвычайного налога и обязательных отчислений в государственный фонд содействия занятости единым платежом осуществляется инспекциями МНС.