Изучая вопросы развития российской и советской социологии, в т.ч. и социологии в Беларуси, следует обратить внимание на особенности формирования науки об обществе в дореволюционной России. С одной стороны, российские социологи испытывали влияние западноевропейской социологической мысли; с другой – воспроизводили особые культурные традиции, сложившиеся в российской общественно-политической, философской среде, в которой своеобразно сочетались западнические и славянофильские ориентации.

Первые русские социологи (П.Лавров, С.Южаков, Н.Михайловский) явились идейными наследниками первого поколения русских народников. Это сказалось на восприятии ими позитивистских идей О. Конта, которым они придали своеобразную этическую окраску, свойственную идеологии народничества. Учение о духовных силах истории, роли интеллигенции («этически развитого меньшинства»), общественной солидарности как цели социального прогрес-

са – эти народнические идеи органично вошли в теоретические построения первых русских социологов.

Своеобразные взгляды русских позитивистов на природу социальной реальности нашли отражение в разрабатываемом ими особом субъективном методе познания явлений и процессов общественной жизни. Историко-социологический анализ свидетельствует о том, что русская социология в ХIХ веке не только испытывала влияние западной социологии, но и сама в силу своего своеобразия оказывала влияние на европейскую социологическую мысль. Работы М.Ковалевского, Н.Михайловского, П.Лаврова, Е. де-Роберти и других российских социологов были знакомы европейским социологам.

Кроме позитивистского течения в русской социологии ХIХ века значительное место занимал зарождающийся марксизм (Н.Зибер, Г.Плеханов), который к началу ХХ века приобрел радикальные общественно-политические формы (В.И.Ленин).

Особое место в российской мысли занимали течения русского идеализма начала ХХ века (В.Соловьев, Н.Бердяев и др.). Характерно, что в дореволюционной России социологические воззрения развивались в большей части на базе уже сложившихся к тому времени общественных и гуманитарных наук. Это породило множество направлений, имеющих социологическую ориентацию: демографическую социологию (М.Ковалевский), юридическую социологию (Н.Коркунов), психологическую социологию (Л.Петражицкий), социологию управления (тектологию А.Богданова) и др.

К 1917 году социология в России только стала приобретать институциональные формы. В 1916 году было создано Русское социологическое общество им. М.Ковалевского, председателем которого стал Н.Лаппо-Данилевский, а секретарем – П.Сорокин. На теоретические взгляды П.Сорокина следует обратить особое внимание, проследив особенности создания концепции социокультурной динамики, а также сложную судьбу ее автора. В первые годы советской власти социология получила поддержку со стороны государства, что способствовало развитию системы социологического образования и активизации социологических исследований в разных теоретических и прикладных направлениях.