Международный банк реконструкции и развития (МБРР) начал функционировать с 1946 г. в качестве специализированного, независимого в решениях от ООН органа. МБРР обладает акционерным капиталом в размере около 200 млрд долларов, а число его учредителей превышает 180 стран. Каждая из них имеет свою долю акций и, соответственно, голосов в руководящих органах. Крупнейший акционер – США. Российская Федерация входит в число крупнейших акционеров.

Совет управляющих – высший руководящий орган Банка. Он состоит из министров финансов или управляющих центральными банками стран-участниц, возглавляется президентом и решает вопросы приема новых стран, изменений размера акционерного капитала, временного приостановления членства и др. Советы управляющих Банка и МВФ ежегодно проводят совместные заседания.

Совет исполнительных директоров руководит повседневной деятельностью, постоянно функционирует и еженедельно проводит заседания. Президент Банка является его председателем. Совет состоит из 24 человек – по одному представителю от крупнейших акционеров и 19 регионов. Региональные представители выбираются от одной или нескольких стран. Российская Федерация имеет отдельного представителя. Председатель выносит на рассмотрение предложения о выделении займов, утверждении финансовых смет и др. Руководство главными функциональными направлениями деятельности осуществляют 3 директора-распорядителя.

Основными функциями МБРР являются: 1) инвестиционная деятельность в развивающихся странах по широкому спектру направлений: от здравоохранения, образования и окружающей среды до инфраструктур и реформ экономической политики; 2) аналитическая и консультативная деятельность по экономическим вопросам; 3)постоянная корректировка состава и содержания оказываемых услуг, а также деталей реализуемых программ; 4) посредничество в перераспределении ресурсов между богатыми и бедными странами.

Банк устойчиво получает прибыль, хотя ее максимизация не является его основной задачей. Прибыль используется на собственное развитие, а дивиденды акционерам не выплачиваются.

В своей деятельности МБРР придерживается определенных принципов: 1) выделение ресурсов только для эффективных капиталовложений, безусловно содействующих экономическому росту развивающихся стран; 2) принятие инвестиционных решений исходя лишь из экономических соображений с учетом степени вероятности возврата ресурсов; 3) предоставление кредитов только под гарантии правительств стран-заемщиков, в акционерные капиталы средства не инвестируются; 4) отсутствие ограничений использования предоставленных ресурсов рамками одной страны-участницы; 5) направленность деятельности президента и сотрудников исключительно в интересах Банка, а не других субъектов, в том числе правительств стран.

Главным направлением деятельности МБРР до середины 1950-х гг. было стимулирование развития развивающихся стран Азии, Африки, Латинской Америки и Восточной Европы.