В теории и практике налогообложения важное значение имеют методы построения налоговых ставок. Различают четыре метода начисления ставок: твердые (или равные), пропорциональные, прогрессивные и регрессивные ставки.

Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме на субъект либо объект налога (например: ставка с 1 л.с. мощности двигателя транспортного средства, ставка за определенный объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении).

Пропорциональные ставки устанавливаются в процентах к облагаемому доходу либо стоимости имущества. Они одинаковы для всех плательщиков с единицы обложения. Сумма налога возрастает с ростом объекта обложения (например: ставки по налогу на прибыль, на недвижимость и т.п.).

Прогрессивные ставки – это ставки, которые увеличиваются с ростом объекта обложения по установленной шкале (например: подоходный налог с граждан взимается по прогрессивным ставкам в диапазоне от 9 до 30 процентов в зависимости от дохода плательщика).

Прогрессия бывает двух видов – простая и сложная:

простая прогрессия означает рост ставки налога и распространение его на всю сумму облагаемого дохода; сложная прогрессия означает, что возросшая ставка относится к определенной сумме, которая превысила границы предыдущей ставки. Таким образом, объект налога разбивается на части, для каждой из которых применяется своя ставка.

Регрессивные ставки – это ставки, которые понижаются по мере роста объекта налога.

Ставка налога должна быть оптимальной, так как существует зависимость между ставками налога и налоговыми поступлениями. Американский экономист Артур Лаффер показал, что не всегда повышение ставки налога ведет к росту налоговых доходов государства. Если налоговая ставка превысит некую объективную границу, то налоговые поступления начнут уменьшаться. Лаффер доказал, что один и тот же по величине доход в государственный бюджет может быть обеспечен и при высокой, и при низкой налоговых ставках. Дело в том, что более низкая налоговая ставка увеличивает число объектов налогообложения, привлекает к предпринимательской деятельности большее число людей, чем при высоких налоговых ставках, и, наоборот, с ростом налогов рост доходов в казну, как это ни парадоксально, уменьшается, так как часть предпринимателей разорится, часть уйдет в теневую экономику, стимулы к труду угаснут. В этой связи многие государства стараются сделать предпринимательскую деятельность привлекательной, а налоги – унифицированными, стабильными, гибкими и оптимальными.