Особенности социальных отношений. Социальные институты

Социальные отношения – это отношения между людьми, происходящие в соответствии с законами социальной организации общества. По своей природе объективны, независимы от воли и сознания людей Они преломляются через внутреннее состояние человека и выражаются в его деятельности в качестве личностного отношения к окружающей действительности. Потребности индивидов, природа и способ удовлетворения этих потребностей ставят индивидов в зависимость друг с другом и вызывают к жизни социальные отношения. В процессе взаимодействия индивидов не только проявляются уже сложившиеся социальные отношения, но и складываются новые, соответствующие новым экономическим отношениям.

Социальные институты  –  это организованные объединения людей, выполняющих определенные социально значимые функции, обеспечивающие совместное достижение целей на основе выполня­емых членами своих социальных ролей (государство, суд, семья, религия, образование, политические партии). Социальные институты отличаются друг от друга своими фун­кциональными качествами:

Экономико-социалъные институты – собственность, обмен деньги, банки, хозяйственные объединения  –  обеспечивают всю совокупность производства и распределения общественного богатства, соединяя, вместе с тем, экономичес­кую жизнь с другими сферами социальной жизни. Политические институты –  государство, партии, профсоюзы и др. организации, преследующие по­литические цели, направленные на установление и поддержание определенной формы политической власти. Их совокупность со­ставляет политическую систему данного общества. Социокультурные и воспитательные институты ставят целью освоение и последующее воспроизводство культурных и социальных ценностей, включение индивидов в определенную суб­культуру, а также социализацию индивидов, защиту определенных цен­ностей и норм. Нормативно-ориентирующие –  механизмы морально-этичес­кой ориентации регуляции поведения индивидов. Их цель  –  придать поведению и мотивации этическую основу. Нормативно-санкционирующие – общественно-социальная ре­гуляция поведения на основе норм, правил и предписаний, зак­репленных в юридических и административных актах. Обяза­тельность норм обеспечивается принудительной санкцией. Церемониально-символические и ситуационно конвенциональ­ные институты. Эти институты основаны на длительном принятии конвенциональных (по договору) норм, их официальном и неофициальном закреплении. Эти нормы регулируют повседневные контакты. Они определяют порядок и способ взаимного поведения, регламентируют методы пере­дачи и обмена информацией, приветствия, обращения и т. д., регламент собраний, заседаний, деятельность каких-то объеди­нений.

Основной содержательной функцией каждого со­циального института является удовлетворе­ние тех социальных потребностей, ради которых он существует. Каждый институт выполняет в отношении своих участников функции, обес­печивающие социальные связи и отношения людей, стремящихся к удовлетворению потребностей:

1.Функция определения, закрепления и воспроизводства связей и отношений. Каждый институт вырабатывает систему ценнос­тей, норм и образцов поведения, закрепляющих, стандартизирующих поведение своих членов, делающих это поведение пред­сказуемым.

2. Регулятивная функция – обеспечивает регулиро­вание взаимоотношений между членами общества путем выра­ботки ценностей, норм и образцов поведения.

3.Интегративная функция – процессы сплочения, взаимозависимости,  взаимоответственности членов социаль­ных групп, общностей, происходящих под воздействием институциональных норм, правил, санкций и систем ролей. 4.Коммуникативная функция – осуществляется на основе личного взаимодействия и обмена информацией. Это формализованные связи, осуществляемые через систему институциализированных ролей.

5.Транслирующая функция проявляется в порядке социального опыта. Каждый институт обладает определенным механизмом, позволяющим индивидам социализироваться на основе усвое­ния его ценностей, норм и образцов поведения.