close
Экологическое право

Методы эп: классификация, краткая характеристика

1. Метод экологизации, Направленный на гармонизацию отношений общества и окружающей среды. Под экологизацией понимают процесс неуклонного и последовательного внедрения систем управленческих, технологических и других решений, позволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с улучшением или хотя бы сохранением качества природной среды на локальном, региональном и глобальном уровнях. Метод экологизации типичен для других отраслей российского права, каждая из которых содержит предписания, направленные на охрану окружающей среды. То, что эти нормы права соответственно относятся к уголовному, административному и иным отраслям права, не означает их «перетаскивания» в эту комплексную отрасль права, а лишь подчеркивает метод экологизации как универсальный и действенный способ регулирования экологических общественных отношений.

2. Административно-правовой метод Или вертикальный метод используется в праве для обеспечения порядка управления и исходит из неравного положения субъектов права – из отношений власти и подчинения, приказа и его исполнения, управляющего и управляемых. При таком подходе легче планировать ресурсопотребление и ресурсосбережение, координировать природоохранную деятельность, преодолевать частнособственнические инстинкты природопользователей; однако это нередко порождало бесхозяйственность, пренебрежение экономической оценкой природных ресурсов, должностную и гражданскую безответственность, разорение хозяйства и окружающей среды.

3. Гражданско-правовой метод основывается на признании равенства участников отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, на полномочиях и заинтересованности массовых собственников. Возможность пользоваться и распоряжаться объектами собственности – природными объектами повышает чувство ответственности за состояние природы перед нынешними, будущими поколениями людей, заставляет бережнее относиться к собственным и окружающим природным богатствам.

4. Соотношение методов

Сочетание и взаимодействие административно-правового и гражданско-правового методов — специфическая черта экологического права. Какой из названных методов должен занять преимущественное положение? В области экологии этот вопрос немаловажен.

Для охраны окружающей среды принципиальный характер имеют формы собственности на природные ресурсы. Согласно ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

Законы о природных ресурсах, как и нормативные акты других отраслей права, содержат большое количество норм административно-правового характера, направленных на охрану окружающей среды. Поскольку ее состояние вызывает озабоченность населения, а предписания по ее охране приобретают большую социальную значимость, государственно-властный и имущественно-правовой методы могут взаимно дополнять друг друга, уступая друг другу место в зависимости от состояния окружающей среды и формирования гражданского общества, эколого-правового сознания, демократических институтов правового государства.

5. Историко-правовой метод.

Анализ развития явлений, официальных документов позволяет оценить происхождение и динамику решения экологических проблем, понять современное место экологического права в общей системе права, уяснить причины, следствия, масштаб деятельности человека в загрязнении и охране окружающей среды.

Не менее важен исторический подход для понимания того, почему экологическое законодательство оказывается порой недостаточно эффективным, что присуще и другим отраслям российского права.

Этот подход помогает не допустить повторения ошибок, извлечь из них опыт; именно для этого и необходимо знание своей и зарубежной истории права и правовых учений.

6. Прогностический метод , позволяющий составить научно обоснованное предвидение экологического будущего в регионе, бассейне реки, в стране, на земном шаре, предсказать изменения, которые могут произойти в технике, науке, в окружающей среде и правовой системе, в отдельных отраслях права, правовом и политическом сознании населения, его нравственном уровне в ближайшей и отдаленной перспективе.

Эффективное и постоянное использование прогностического метода в сфере ‘экологии и экологического права открывает возможности для взаимодействия общества и природы, науки и практики, экономики и экологии, права и морали.

Прогностический метод позволяет человеку не отставать от масштаба и количества природных явлений и катаклизмов, принимать своевременные меры по предупреждению отрицательных последствий экологических бедствий и катастроф, дальнейшему совершенствованию экологического законодательства и укреплению экологического правопорядка, обосновывать принимаемые правовые и экономические меры социальными, демографическими, антропогенными и иными изменениями в биосфере и в обществе.