Предмет и методы конституционного права россии как отрасли права

Общественные отношения, регулируемые нормами отрасли права, в юриспруденции принято именовать ее предметом.

Особенностью предмета конституционного права по сравнению с другими отраслями является то, что он включает отношения складывающиеся, по сути дела, во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и др. Однако к предмету данной отрасли права относятся только те общественные отношения в этих сферах, которые можно назвать базовыми, основополагающими в каждой из областей жизни. Имеются ввиду прежде всего отношения, связанные с организацией и функционированием общества и с механизмом, посредством которого осуществляется управление всеми сферами жизнедеятельности общества, поддерживается его целостность.

В рамках предмета конституционного права можно выделить следующие группы общественных отношений:

1. Общественные отношения, определяющие принципы, на которых основано устройство государства и общества. В этих отношениях выявляется прежде всего качественная характеристика государства: суверенитет, форма правления, форма государственного устройства, субъекты государственной власти и способы ее реализации и т. д.;

2. Общественные отношения, которые определяют основы взаимоотношений человека и государства, т. е. главные принципы которые характеризуют положение человека в обществе и государстве, гражданство, а также основные неотъемлемые права, свободы и обязанности человека и гражданина;

3. Отношения между Федерацией и ее субъектами;

4. Общественные отношения складывающиеся в процессе организации и деятельности системы органов государственной власти.

Методом конституционного права является совокупность приемов и способов правового воздействия на соответствующие общественные отношения.

В конституционном праве преобладают императивный метод, предписывающий поступать только определенным образом.

Императивный метод правового регулирования выражается прежде всего в следующих способах воздействия на общественные отношения:

1) Запрет — это своего рода юридическая обязанность, выражающаяся в требовании воздержаться от совершения определенного рода действий, т. е. обязанность пассивного содержания..

2) Предписание (обязывание) — юридическое обязывание, применяется к организации власти, исполнению долга гражданина перед государством.

Помимо императивного метода и в конституционном праве используется и диспозитивный метод правового регулирования.

Дозволение — юридическое разрешение совершить те или иные юридически значимые действия в условиях, предусмотренных соответствующей нормой, либо воздержаться от их совершения по своему усмотрению. Метод дозволения означает, что к субъектам конституционного права неприменим принцип «дозволено все, что не запрещено законом», используемый, например, субъектами гражданского права.

admin