close

Исходной нормой в современном понимании интеллектуальной собственности российским правоведением пока еще служит ст. 138 ГК РФ, содержащая легальное определение интеллектуальной собственности: «В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.)».

Термин «интеллектуальная собственность» с 1 января 2008 г. официально понимается как совокупность результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к этим результатам средств индивидуализации (ст. 1225 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1226 ГК РФ на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и др.).

По своему месту в российской классификации субъективных гражданских прав они могут быть отнесены к субъективным правам на нематериальные блага, поскольку их объектами выступают продукты интеллектуальной деятельности, а не вещи, деньги либо ценные бумаги. Это права абсолютные, поскольку они реализуются действиями самого управомоченного лица (правообладателя), не нуждающегося для их осуществления в действиях какого-либо обязанного по отношению к нему лица. Все остальные лица одинаково обязаны воздерживаться от нарушения данного субъективного права.

В составе интеллектуальных прав законодатель на первое место ставит исключительное право, называя его правом имущественным.

В понятии интеллектуальной собственности необходимо различать Объективную И Субъективную составляющие.

Как Субъективная категория Интеллектуальная собственность сегодня — это все еще исключительные субъективные права конкретного субъекта гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг

В Объективном Же смысле интеллектуальная собственность представляет собой право интеллектуальной собственности или совокупность правовых норм, регулирующих основания возникновения, изменения, прекращения, а также порядок осуществления и защиты субъективных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (интеллектуальных субъективных прав).

В структуре права интеллектуальной собственности российские правоведы обычно выделяют две составляющие: литературную (художественную) и промышленную собственность.