close

Для снижения налогового бремени необходимо реализовать следующие эффективные направления:

резкое сокращение количества малозначащих для бюджета видов налога; инвентаризация и уменьшение необоснованных налоговых льгот; улучшение соотношений в ставках подоходного налога; снижение ставок штрафа и пени за нарушение налогового законодательства и более объективное рассмотрение налоговых конфликтов в арбитражных судах; более существенное льготирование инвестиционного вложения предприятий и организаций; расширение механизмов налоговых каникул, кредитов и реструктуризации налоговых долгов, особенно по штрафам и пени; повышение минимальных уровней необлагаемой налоговой базы.

Эти и ряд других направлений призваны оптимизировать налоговое бремя во взаимосвязи с повышением налоговой дисциплины и соблюдением налогового законодательства.

Снижение налогового бремени, как подтвердил графически и расчетами американский ученый А.Лаффер в 80-х годах на примере США, ведет к росту численности богатых налогоплательщиков и не снижает массу налоговых платежей при оптимальном расчете ставок и высокой собираемости налогов.

Общие принципы, обуславливающие кривую А.Лаффера, в основном сводятся к следующим факторам:

высокие налоги уменьшают возможности накопления инвестиций, что отражается в ближайшей перспективе на снижении налогооблагаемой базы; капитал перекачивается в страны с более низким налоговым бременем; капитал уходит в теневую экономику; капитал уходит из сферы реальной экономики.

Для Беларуси все эти факторы существенно важны и в сегодняшних условиях и ближайшей перспективе. Кроме того, есть объективные причины нелюбви граждан всех стран и народов к налоговым платежам:

всегда налогоплательщику тяжело расставаться с заработанным; непросто разобраться в сложностях налоговых процедур; учете, отчетности, расчетах по многочисленным видам налоговых платежей, что дорого обходится и обществу, и налогоплательщикам.

Эти объективные факторы и субъективные причины преодолеваются в правовых государствах с социальной ориентированностью налоговых платежей комплексом мероприятий длительного характера. Среди них на первом месте стоит прозрачность движения налоговых платежей от сборов до налогопотребителей, последовательное сокращение нерациональных трат, повышение эффективности институциональных структур, финансируемых из государственного бюджета, конкретизация адресности государственных дотаций, субсидий, субвенций, ужесточение контроля представительных органов власти за внутренними и внешними займами и направлениями их использования, усиление борьбы с коррупцией и казнокрадством в налоговой системе. Существенное место занимает и восприятие правовой культуры в обществе. Ряд обстоятельств, раскрытых выше, объясняют длительность и трудность выработки и принятия Налогового кодекса Беларуси, Общая часть которого введена с 1.01.2004 г.

Решение всех вопросов повышения эффективности налоговых отношений и их оптимизации заложено не столько в них самих, сколько в стабилизации экономики и росте валового внутреннего продукта. Налоговая система призвана стимулировать экономический рост. На этой основе в обществе легче и быстрее решаются налоговые проблемы.