close
Юридическая этика

Нравственное содержание деятельности государственного служащего

Власть и право. Формы проявления власти

       Власть, в общем смысле, понимается как способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства – авторитета, права, насилия. Существуют разновидности власти: экономическая, политическая, государственная, семейная и др.

       К основным формам проявления власти относятся господство, руководство, управление, организация, контроль.

Господство предполагает абсолютное или относительное подчинение одних людей другим. Руководство обозначает волю путем воздействия в различных прямых и косвенных формах на руководимые объекты. Оно может быть основано исключительно на авторитете, на признании руководимыми соответствующих полномочий у руководителей при минимальном осуществлении властно-принудительных функций.

Важно разграничить понятия руководства и управления.

Власть есть инструмент поддержания в любом обществе определенного порядка и его регулирования.

Государственная власть как высшая форма власти есть средство выражения, реализации и защиты общих интересов общества.

Право – система общеобязательных социальных норм, а также отношений, закрепляемых государством с помощью этих норм и охраняемых им, включает также права, свободы и обязанности человека и гражданина, определяющие правовой статус личности.

Действие права распространяется на все важнейшие сферы общественной жизни.

Право всегда и везде связано исключительно с государственной формой и прежде всего – с формой государственного устройства и соответствующими ей властными и управленческими механизмами.

Право неотделимо от принуждения. Любая норма, так или иначе, регулирующая поведение человека в обществе, включая и нормы нравственности, не говоря уже об обычае, скрыто или открыто содержит в себе указание на определенную санкцию, или принуждение, будь то в форме психологического или физического воздействия.

Важнейшей чертой норм права является их связь с государством, выражающаяся, во-первых, в том, что они не только устанавливаются и применяются государством в его практической деятельности, но и охраняются им в случае их нарушения.

В качестве вывода можно заключить, что право есть совокупность законов, норм и правил поведения, исходящих от верховной власти и гарантированных силой.

Нравственные основы правового регулирования государственного управления

1) На необходимость совокупности нравственных качеств и их проявлении при осуществлении функций в сфере государственного управления неоднократно указывается в литературе и в различных инструкциях, правилах поведения государственных служащих. Общество приступило к построению правового социального государства. В связи с этим возникла настоятельная потребность исследовать эту проблему значительно глубже. Требуется определить чем именно отличается деятельность в сфере государственного управления на совершенно новом этапе развития государственного устройства.

Если не выяснить этот принципиальный вопрос, то все попытки создать действенный в новых условиях государственный аппарат заранее обречены на неудачу. Опять появится бюрократизм, усиление коррупции со всеми ее отрицательными последствиями.

2)  При рассмотрении этой проблемы необходимо четко определить: чем именно отличается правовое социальное государство. Принципиально важное отличие заключается в направленности основной цели государства на развитие, воплощение в жизнь нравственных ценностей общества. Именно этим оно отличается от общества развития потребностей, общества жесткого порядка и других концепций построения социального устройства.

Проблема соотношения морали и права все время стояла перед обществом. Правовое государство является реальным воплощением в практику идеала о полном и постоянном взаимодействии морали и права. В правовом государстве право предельно совпадает с моралью общества, обеспечивает и реализует его мораль во всех общественных отношениях и видах производственной деятельности.

В правовом государстве право является средством: закрепления норм, принципов и ценностей морали общества; информации новых поколений о сущности, значении общественной морали, о ее значимости для формирования нравственных качеств каждой личности; защиты моральных ценностей, принципов, норм; организации моральных отношений человека с природой, другими людьми и обществом в целом; организации деятельности человека во всех сферах жизни, в том числе создающих условия для развития нравственных основ жизни общества.

Система права призвана обеспечить нравственную организованность всех видов.

Такая направленность права все полнее и проявляет себя в правовом социальном государстве.

4) Постоянное развитие нравственной ценности права, постоянное усиление действия права по обеспечению моральных ценностей и является основой существования и дальнейшего совершенствования правового социального государства. Диалектическая взаимосвязь между моралью и правом приводит к тому, что не только постоянно повышается нравственная ценность права, но и право, повышая свое нравственное содержание, начинает активно воздействовать на развитие общественной морали и ее ценностей. Это особенно наглядно проявляется при анализе тенденций развития многих отраслей современного права.

5) Понимание сущности и особенностей правового социального государства дает возможность определить и особую роль в правовом государстве всей системы государственного управления. Последнее становится важнейшим средством практической реализации нравственной ценности и нравственной направленности права в правовом государстве. В правовом государстве вся система государственного управления становится обязательным субъектом реализации моральных ценностей в обществе. Оно призвано: обеспечивать реализацию обществом всей совокупности существующих моральных ценностей, обеспечивать реализацию нравственных отношений личности и общества во всех видах отношений, создавать условия для проявления и развития моральных ценностей, защищать, организовывать процессы реализации моральных ценностей.

Для осуществления всех этих направлений деятельности в правовом государстве развивается особая направленность – регуляция нравственных отношений между государством и обществом, между государством и личностью. Создается урегулированная правом система взаимосвязей личности, общества и государства, которые в совокупности и обеспечивают существование и развитие моральных ценностей в обществе. Эта система взаимосвязей уже позволяет четко определить всю совокупность функций государственного управления.

Знания о нравственной ценности права, его целях по отношению к моральным основам общества формируют и глубокие познания о системе функций по осуществлению государственного управления. Они могут быть сформированы только как средство по осуществлению функций права в отношении к моральным ценностям общества.

Все функции государственного управления имеют нравственную цель, нравственное содержание и реализуются через систему нравственных средств. Цели, функции и средства государственного управления основаны на праве, реализуют его и направлены на развитие общества и личности. При этом функции права по обеспечению морали общества становятся системой целей деятельности по государственному управлению, которые становятся базой для формирования функций государственного управления.

6) По отношению к обществу и личности у государства появляются и специальные функции – обеспечения нравственного развития и личностей и общества в целом.

Особенно на начальном этапе развития правового государства гражданское общество еще не достаточно развито. В соответствии с этим в функцию государственного управления входит не только взаимодействие с гражданским обществом, но и осуществление действий и создание условий для развития гражданского общества. Точно также и во взаимодействиях с личностью государство призвано выполнять функции не только по защите и организации процессов реализации личностью своих прав, но и создание условий, совершение действий, программ, направленных на создание систем нравственного развития личности.

7) Понимание сущности правового государства, функции государственного управления дает возможность определить ту совокупность нравственных качеств, которые следует формировать и постоянно развивать у всех работников государственного аппарата. Среди них следует обязательно указать на постоянную готовность реализовывать в своей деятельности нравственные ценности общества, содержащиеся в праве и его принципах; постоянную готовность своими знаниями, действиями приходить на помощь гражданам, общественным организациям и объединениям в реализации их принципов и норм; постоянную готовность и активность в устранении дефектов, которые возникают при взаимодействии личности и общества, постоянную готовность и активность по созданию условий, влияющих на безопасность, условия жизнедеятельности, организацию всех сфер жизни человека.

В сфере государственного управления могут работать только люди, которые знают и разделяют эту основную направленность деятельности правового государства. Поэтому в основе подготовки работников в сфере государственного управления является передача им глубоких знаний о моральных ценностях общества, о нравственной роли и ценности права, о действительной цели существования и развития правового государства.