close

Совершенствование налоговой системы в рамках Налогового кодекса Республики Беларусь

Оценка действующей налоговой системы с позиций ее влияния на экономику и соответствия общепринятым в мировой практике принципам построения таких систем позволяет сделать вывод о необходимости в настоящих условиях кардинальной налоговой реформы. Как показал опыт, косметическими улучшениями применяемого налогового законодательства, даже с учетом изменений в количестве налогов, их ставках и льготных режимах, здесь не обойтись. Такие корректировки не могут ни обеспечить достаточных и стабильных поступлений в бюджет, ни, тем более, сделать систему ориентированной на устойчивый экономический рост и инвестиции.

Для этого необходимы радикальные перемены в общем уровне и структуре налогообложения, а также моделях построения каждого из основных налогов. Это в свою очередь потребует изменений в действующих нормах налогового права, которое по сути дела предстоит создать заново, технике взимания и сбора основных налогов.

Главная цель реформы – реально обеспечить эффективное, равное и справедливое налогообложение всех экономических агентов как граждан, так и предприятий независимо от их организационно-правовых форм, видов собственности и отраслевой принадлежности. На практике это, прежде всего, означает существенное повышение роли индивидуального подоходного налога при одновременном снижении налоговой нагрузки непосредственно на производственные активы предприятий за счет перестройки налогов на прибыль и недвижимость и перехода к европейской модели налога на добавленную стоимость.

Построенная на таких принципах система должна, с одной стороны, за счет более высокой эластичности обеспечить достаточные поступления в бюджет, с другой, – быстро и адекватно реагировать на изменения в экономической конъюнктуре и создать благоприятные условия для восстановления темпов экономического роста, инвестиций и экспорта.

Необходимую реформу налоговой системы целесообразно проводить поэтапно, с учетом темпов и конкретно достигаемых результатов основных экономических реформ переходного периода. На первом этапе должны быть устранены недостатки действующей системы, заложены основы и проведена подготовительная работа для освоения новых принципов налогообложения и моделей основных налогов.

В условиях сложившейся экономической конъюнктуры и ее перспективных изменений основной целевой установкой первого этапа реформы должно стать снижение общего уровня налоговой нагрузки на экономику и более равномерное ее распределение между различными категориями налогоплательщиков. По оценкам специалистов, для преодоления спада производства и оживления инвестиционной активности в предстоящие годы потребуется снижение налоговой нагрузки примерно на 5-6%, то есть до 38-40% к валовому внутреннему продукту. Это не означает аналогичного снижения абсолютных размеров налоговых поступлений в бюджет, поскольку, во-первых, расчеты учитывают 5-6% ежегодный рост ВВП, а, во-вторых, сами меры реформирования наряду с сокращением количества налоговых сборов и неэффективных льгот предполагают повышение эластичности (доходности) основных видов налогов за счет улучшения конструкций их построения. Выравнивание условий налогообложения для населения и всех видов предприятий должно дать не только кратковременный эффект в форме стимулирования производства и инвестиций, но и в дальнейшем обеспечить необходимую стабильность налоговой системы и ее ориентацию на долговременный рост сбережений и экономики.

Укрупнено комплекс первоочередных мер реформы включает:

1. Сокращение количества налогов за счет отмены малоэффективных сборов и отчислений во внебюджетные фонды. В дополнение к уже проведенным количественным изменениям в целях упорядочения системы, снижения налоговой нагрузки и сокращения административных издержек целесообразно, в частности, отказаться от отчислений в фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, отраслевые фонды министерств и центральных органов управления (инвестиционных и поддержки НИОКР) и местные внебюджетные фонды.

2. Совершенствование структуры налогов с ориентацией на значительное повышение роли прямого подоходного налогообложения и финансовой независимости местных бюджетов. Для выравнивания условий налогообложения и повышения эластичности системы предусматривается, в частности, существенная перестройка и изменение ставок индивидуального подоходного налога; придание статуса налогов взносам на социальное страхование и более равномерное распределение их ставок для нанимателей и работников (23-25% и 12-10% соответственно); отмена налога на недвижимость для юридических лиц и снижение ставки чернобыльского налога или вообще его отмена.

Всего в состав общегосударственных (республиканских) налогов и сборов войдут шесть основных налогов (НДС, акцизы, индивидуальный подоходный налог, налог на прибыль и доходы предприятий, взносы на социальное страхование и чернобыльский налог) и три вида сборов и пошлин (таможенные пошлины, дорожный сбор с владельцев транспортных средств, госпошлины и лицензионные сборы). Вначале доминирующую роль в доходах бюджета будут по-прежнему играть поступления от НДС, акцизных налогов, таможенных пошлин, налога на прибыль и доходы предприятий и чернобыльского налога. Но по мере предлагаемой перестройки системы все большее значение должны приобретать индивидуальный подоходный налог с населения и взносы на социальное страхование, что обеспечит не только повышение эластичности налоговой системы в целом, но и ее регулирующую роль по отношению к текущим изменениям экономической конъюнктуры, причем, без постоянных корректировок налогового законодательства.

Помимо законодательно закрепленного перераспределения доходов от основных республиканских налогов и сборов в местные бюджеты, для реального повышения их финансовой самостоятельности предполагается также учреждение специальной системы местных налогов и сборов, которая объединит налог на землю, налог на имущество физических лиц, налог за пользование природными ресурсами и местные лицензионные и другие сборы по уточненному и сокращенному их перечню.

3. Первоочередные меры по переходу к новым моделям построения основных налогов. Это, прежде всего, относится к освоению европейской системы взимания НДС, на которую уже перешли Беларусь и Россия, и для которой не требуется каких-то существенных перемен в рыночном реформировании экономики.

В отношении налога на прибыль и доходы предприятий в первоочередном порядке должны быть решены вопросы по расширению его налоговой базы, введению упрощенных схем начисления амортизации и индексирования затрат на темпы инфляции, уточнению субъектов налогообложения, а также методов и правил ведения учета доходов и расходов. Для начальных преобразований этого налога достаточно законодательных решений.

Наиболее сложные проблемы связаны с переходом к индивидуальному подоходному налогу на основе всеобщего декларирования доходов. Но на первых порах здесь также можно ограничится пересмотром шкалы ставок, предусмотрев значительное увеличение необлагаемого минимума и введение двух основных ставок в размере 10 и 15%, и возможным в сегодняшних условиях расширением налоговой базы с тем, чтобы в дальнейшем по мере роста доходов и отработки механизма подачи деклараций перейти к более всеохватывающей модели этого налога.

4. Пересмотр и сокращение налоговых льгот по всем применяемым налогам и сборам. Механизм предоставления налоговых льгот должен использоваться исключительно в целях создания равных условий налогообложения для всех категорий налогоплательщиков, а не для создания льготных режимов одним за счет других. Льготы по каждому виду налогов должны предоставляться в законодательном порядке в форме экономически оправданных вычетов и скидок с облагаемой базы или пониженных ставок только в целях социальной справедливости и стимулирования инвестиций. Предоставление индивидуальных налоговых льгот должно быть запрещено законом.

5. Укрепление и развитие законодательных основ налогообложения. Сюда входит целый самостоятельный блок вопросов, в том числе общие правила и нормы налогового права, его понятийного аппарата, специальные законы по каждому из применяемых видов налогов, разграничение полномочий различных ветвей власти в регулировании процессов налогообложения и меры ответственности за нарушение налогового законодательства. Особое внимание предполагается уделить мерам по повышению эффективности работы государственной налоговой службы, укреплению ее кадрового и технического потенциала.