close
Философия и Эстетика

Бездефицитность бюджета и оптимальность налогового бремени как ориентиры эффективной налоговой системы

В ходе выполнения своих основных функций налоговая система призвана обеспечивать максимально возможное сокращение дефицита государственного бюджета, давая широкий простор развитию рыночных форм хозяйствования. Из этих принципов исходили законодатели, принимая налоговые законы с 1991 г. Однако резкий спад производства во всех отраслях экономики в течение целого десятилетия не позволил достичь намечаемых основных целей.

Дефицит консолидированного государственного бюджета после начала реформы налоговой системы в Беларуси достигал

5-6% валового внутреннего продукта. Для покрытия дефицита Правительство Республики Беларусь использовало денежную эмиссию в значительных размерах, что вызвало при резком спаде производства гиперинфляцию, которая обесценила оборотные средства предприятий и денежные накопления населения, обернувшись массивным инфляционным налогом.

В 2004 г. кредиты Национального банка Республики Беларусь не будут использоваться для покрытия дефицита бюджета. Как источник финансирования дефицита бюджета будут использованы внешние и внутренние государственные займы.

О размерах налогового бремени нет единых мнений среди финансистов, экономистов, политиков, публицистов. Одни называют 35-40%, другие — 55-60%, третьи — 75-80%, имея в виду отношения всей суммы налоговых сборов к ВВП. Различают три вида налогового бремени при его расчетах:

законодательно установленное бремя при полном соблюдении налоговых законов; бремя по фактически удержанным и выплаченным налогам: бремя по фактически поступившим в казначейство налоговым платежам и сборам.

Вышеприведенные показатели отражают различия в расчетах налогового бремени в зависимости от того, кто, что считает и что имеет в виду. Высокий уровень законодательно установленного налогового бремени является, с одной стороны, тормозом инвестиционного процесса и, стало быть, первопричиной затянувшейся депрессии, с другой стороны, фактором массовых уклонений от налоговых платежей, а в целом — низкой эффективности налоговой системы.